القرب أو الكوربن باللهجة المغربية يختلف الاسم في جنوب المملكة المغربية في أكادير و النواحي تسمى بالأمازيغية
بعمران حتى جنوب سيدي ايفني (القرب أو الكوربن) هي نوع من أنواع سمك "الشرغو من الأسماك ذات الدماء الباردة, أي أنّها قليلة الحركة مقارنة بمثيلاتها من الأسماك "
الدرعي أو بوشوك – Le Bar " , و غير عدائية اتجاه الأسماك الأخرى فهي تقتات بالأساس على الصدفيات بلح البحر
الحلوزونيات البحرية , إضافة إلى القشريات كجراد البحر "القيمرون" و السلطعون " العقريش", لكن هذا لا يعني أنّها لا تقتات على غيرها فهي تتغدى أيضا على الديدان , الحبار , الأخطبوط و ...تزخر السواحل المغربية الأطلسية و المتوسطية بهذا النّوع من السمك, لما تتوفر في هذه السواحل من ظروف ملائمة لعيش هذا النّوع الرّائع من السمك, انطلاقا من المياه الدافئة و وصولا إلى الطعام الغزير و المتنوع . وتتواجد سمكة الكوربن بكترا في المناطق الجنوبة في المغرب ابتداء من مدينة اكادير حتى جماعة بير كندوز جنوب مدينة الداخلة طرق صيد :
هناك طريقتين لصيد
1- و يتم الصيد من القارب و ذالك باستخدام غزل الصنار(اي صندوق الشعرة) وهذا يتكون من الخيط رقم 100 و160
وطولة ممكن 200 او 250 متر, و يتم ربط كل 2 او 3 متر صنارة كبيرة تكون مختلفة على حسب , وبين كل صنارة والثانية
مترين تقريبا ويطعم في كل صنارة سردينة كاملة او نص سردينة ويفرد (الشعرة )في الماء و يترك من الليل الى الصباح .
2_طريقة الصيد بالخيط رقم 140 و 160 وصنار رقم 05 و 6
وصيد بالقصبة كدالك
يصل طول سمكة(القرب أو الكوربن) " كحد أقصى إلى 110 سنتيمتر , و وزن حتى 60 كيلوغرام و عمر حتى 9 سنوات ’ تعيش في عمق يصل حتى 500
متر , تتزاوج سمكة "(القرب أو الكوربن) " في فصل الرّبيع أي ابتداءا من شهري أبريل و ماي , تضع حتى 200.000 بيضة في عش
كما الطيور بين الصخور في الأماكن الهادئة ذات العمق المتوسط 30 متر إلى 50 متر بعيدا عن التيارات و الأسماك المفترسة و تبقى حارسة
لبيوضها حتى تفقص.سمكة " (القرب أو الكوربن) " هي من الأسماك الغالية الثمن إذا ما قورنت بقرينتها "الشرغو – Le Sar " ففي
بعض الأحيان يصل ثمن الكيلوغرام الواحد إلى 80درهم على حسب الطلب والعرض, و لعلّ ما يفسّر هذا هو صعوبة صيدها فهي سمكة دائمة
الحذر و الإنفرادية في عيشها , لذلك تجدها محل اهتمام و عشق كل صيّاد
شكرا لكم على حسن المتابعة والإصغاء
تحيات أخوكم said pécheurs en mer
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق